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감염병,원인균,주요증상,감염경로,잠복기,예방법의 항목으로 여름철 유행감염병 정보를 제공하는 표
감염병 원인균 주요증상 감염경로 잠복기 예방법
콜레라 콜레라균
(Vibrio cholerae O1, O139)
쌀뜨물 같은 심한 설사가 갑자기 나타나는 것이 특징적이며 종종 구토를 동반함 주로 어패류 등의 식품매개로 전파되나 드물게 환자 또는 병원체보유자의 대변이나 구토물과 직접 접촉에 의한 감염도 가능함 6시간~5일
(대체로 24시간 이내 증상 발현)
안전한 음용수 섭취, 오염된 음식물 섭취 금지, 물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀서 섭취, 철저한 개인위생 관리
장티푸스 장티푸스균
(Salmonella Typhi)
지속적인 고열(치료하지 않는 경우 4~8주간 지속), 상대적인 서맥, 두통, 간·비장종대 등을 보임 식수, 식품을 매개로 전파되고 환자나 보균자의 대·소변에 오염된 음식물이나 물에 의해 전파됨 3~60일(평균 1~3주) 개인위생 및 철저한 환경위생 준수
세균성이질 이질균
(Shigella spp.)
고열, 구역질, 구토, 복통, 후중기를 동반한 설사 등의 증상을 보이고 합병증으로 용혈성요독증후군, 경련, 반응성 관절염, 폐렴, 수막염, 패혈증 등이 나타날 수 있음 불완전 급수와 식품매개로 주로 전파됨 12시간~7일
(평균 1~3일)
배변 후 손씻기, 개인위생수칙 준수
비브리오패혈증 비브리오 패혈증균
(Vibrio vulnificus)
복통, 발열, 오한, 혈압저하, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고 발열 후 36시간 정도 지나면 피부병변이 발생함 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되며, 사람 간 전파되지 않음 20~48시간 고위험군 환자는 어패류 생식을 피하고 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉하지 않으며 -5℃ 이하로 저온 저장
장출혈성대장균 장출혈성대장균
(Enterohemorrhagic Escherichia coli)
무증상 감염, 오심, 구토, 비 혈변성 설사, 복통, 미열, 오심, 구토, 수양성 설사에서 혈성 설사로 이행, 합병증으로 용혈성요독증후군, 혈전성혈소판감소성자반증 등이 나타남 오염된 식품, 물을 통하여 감염되며 사람-사람 간에도 전파됨 2~10일
(평균 3일~ 4일)
육류 제품은 충분히 익혀 섭취하고, 날 것으로 섭취하는 야채류는 염소 처리한 청결한 물로 잘 씻어 섭취하며 철저한 개인위생수칙을 준수
말라리아 Plasmodium 속 오한, 발열, 구토 등 중국 얼룩날개모기에 속하는 암컷모기가 흡혈하면서 포자소체(sporozoite)를 주입함으로써 전파 삼일열원충 7일~20일 또는 9개월~10개월, 난형열원충 8일~14일 또는 6개월~ 11개월, 열대열원충 7일~14일, 사일열원충 7일~30일 긴 소매, 긴 바지 착용, 기피제 사용, 위험지역 여행시 예방약 복용
일본뇌염 일본뇌염 바이러스
(Japanese encephalitis virus)
발열, 두통, 현기증, 구토, 복통, 지각 등의 증상을 보이고 합병증으로 연축성 마비, 중추신경계 이상, 기면, 진전 등이 나타남 주로 야간에 동물과 사람을 흡혈하는 Culex속의 모기에 의해 전파 7일~14일 정해진 시기에 예방접종을 하고 모기에 물리지 않도록 주의
레지오넬라증 병원성
레지오넬라균
(Legionella species)
폐렴형은 발열, 오한, 마른기침이나 소량의 가래를 동반하는 기침, 근육통, 두통, 전신 쇠약감, 식용부진, 위장관 증상, 의식장애 등을 보이고 독감형은 권태감, 근육통 증상으로 시작하여 갑자기 발열, 오한이 동반되고 마른기침, 콧물, 인후통, 설사, 오심, 어지러움증 등을 보임 대형 건물의 냉각탑수, 에어컨, 샤워기, 수도꼭지, 장식분수, 분무기 등의 오염된 물 속의 균이 비말 형태로 인체에 흡입되어 전파 폐렴형 2~11일,
독감형 5~65시간
(평균 36시간)
냉각탑 및 저수탱크 청소소독, 에어컨 필터, 물받이등 청소소독, 의료기관 에서는 환자 치료에 사용되는 기구 등 소독하여 사용

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담당자
보건소 건강관리담당 (☎ 055-930-4064)
최종수정일 :
2023.02.14 11:53:59