영농기술 수준에 따른 품목 선택 유형
구분,내용의 항목으로 영농기술 수준에 따른 품목 선택 유형 정보를 제공하는 표
구분 |
내용 |
초보자 |
- 귀농지역의 농가들로부터 기술 전수가 가능한 아래의 품목을 선택한다.
- 노지작물-참깨,땅콩,감자,고구마,마늘,생강,가을무,배추,파,수도작
- 축산-한우,흑염소,토종닭
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영농기술이 있는 사람 |
- 노지작물-특용작물,약용작물
- 과수-사과,배,복숭아,포도 등
- 시설채소-고추,수박,딸기,토마토 등
- 축산-한우,육계,양돈
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고도의 기술이 필요한 작목 |
- 노지작물-최신수입작물
- 시설채소-오이,멜론,방울토마토
- 시설화훼-국화,백합,양한
- 축산-젖소,산란계
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경영적 특성에 따른 품목 선택 유형
구분,내용의 항목으로 경영적 특성에 따른 품목 선택 유형 정보를 제공하는 표
구 분 |
내 용 |
영농비가 적정한 경우 |
쌀,보리,고구마,감자,생강,오이,토마토,사과,배,복숭아,포도 등 |
영농비가 넉넉한 경우 |
수박,참외,오이,토마토,느타리버섯,화훼 등 |
영농입지조건이 양호한 경우 |
반촉성 오이, 하우스 무, 화훼류 등 |
가족노동력을 중심으로 적정 규모에 따른 작목 선택 유형
아래표를 통해 부부 2인의 노동력이 재배할 수 있는 작목별 재배면적을 참고하여 영농 계획을 세우십시오.
작목,규모(평) 의 항목으로 가족노동력을 중심으로 적정 규모에 따른 작목 선택 유형 정보를 제공하는 표
작목 |
규모(평) |
벼 |
3,000~4,500 |
반촉성오이 + 억제오이 |
1,300 |
반촉성토마토 + 억제오이 |
1,400 |
촉성오이 + 비가림오이 |
1,200 |
반촉성수박 + 비가림수박 |
1,800 |
반촉성참회 + 비가림수박 |
1,500 |
촉성고추 + 비가림오이 |
1,000 |
반촉성딸기 |
1,600 |
촉성오이 |
1,300 |
시설화훼(장미,국화,백합) |
600~800 |
노지고추 |
4,800 |
마늘 |
1,200 |
대파 |
600 |
작목,규모(평) 의 항목으로 가족노동력을 중심으로 적정 규모에 따른 작목 선택 유형 정보를 제공하는 표
작목 |
규모(평) |
가을무, 배추 |
1,800 |
가을배추 |
1,600 |
고추 +오이 |
1,000 |
사과 |
5,100 |
배 |
6,000 |
가온포도 |
1,200 |
노지포도 |
1,600 |
느타리버섯 |
60 |
표고버섯 |
40,000본 |
비육우 |
170두 |
젖소 |
50두 |
양돈 |
2,000~3,000두 |
양계 |
10,000~30,000수 |