심바우포크란 항암, 항당뇨, 혈액순환, 강정효과 등 인체에 유익한 각종 효능을 갖춘 홍삼박과 맥반석, 미생물제 등을 사료에 첨가하여 키운 돼지고기로서 민.관.학.연의 공동협력을 통해 청정지역 합천에서 생산되는 위생적인 고품질 기능성 돈육의 새로운 이름이다.
홍삼추출물로 배양된 생균제(홍삼박프리믹스)를 급여한 ‘심바우 포크(SIMBAW PORK)’는 합천양돈 영농조합법인과 경상대학교가 공동으로 연구개발한 기능성 돼지고기로서 2003. 9. 3. 특허청에 브랜드 등록하여 전국의 소비자에게 공급하고 있다.
경상대학교 축산과학부 축산가공연구실 시험 연구 결과에 따르면 심바우포크는 연하고 질김 정도를 측정하는 수치인 전단력과 경도가 낮아 육질이 부드럽고 탄력적이다. 이화화적 성질 중의 하나인 PH가 높아 보수성과 연도가 향상되고, 전수분이 높고 유리수분 함량이 낮아 가공 원료시 기능적 성질을 향상시키는 효과가 있다. 관능검사 결과 홍삼박 급여구가 풍미(Flavor)가 뛰어나고, 기호성이 높은 것으로 나타났다.