품목기초 |
품목별 창업노트 |
식물, 과수, 채소, 특용, 임산물, 축산 작물의 시장 환경변화 및 경영전략, 전략수립을 위한 준비사항 및 필요정보 등 |
10 |
과수품목기초 |
사과 |
재배적지, 품종, 토양, 병해충 방제, 생리장해의 원인과 대책, 수확 및 저장 |
2 |
배 |
재배적지, 품종, 토양, 병해충 방제, 생리장해의 원인과 대책, 수확 및 저장 |
2 |
복숭아 |
재배적지, 품종, 토양, 병해충 방제, 생리장해의 원인과 대책, 수확 및 저장 |
2 |
매실 |
재배적지, 품종, 토양, 병해충 방제, 생리장해의 원인과 대책, 수확 및 저장 |
2 |
블루베리 |
재배적지, 품종/묘목, 토양준비, 병해충 방제, 생리장해의 원인과 대책, 수형관리, 수확 및 가공 |
2 |
포도 |
재배적지, 품종, 토양, 병해충 방제, 생리장해의 원인과 대책, 수확 및 저장 |
2 |
채소품목기초 |
고추 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 |
토마토 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 |
멜론 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 |
참외 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 |
수박 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 |
딸기 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 |
오이 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 |
배추 |
주요 작형별 특성과 품종선택, 재배법, 영양장해, 생리장해, 주요 병해충 |
2 |
무 |
작형별 품종 선택 요령과 재배 작형, 재배법, 생리장해, 주요 병해충 |
2 |
양배추 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 |
상추 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 |
쑥갓 |
생리적 특성, 재배법, 수확 및 저장기술, 병해충 방제기술 |
1 |
부추 |
품종, 재배법, 수확 및 출하방법, 병해충 방제 |
1 |
마늘 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 |
버섯 |
품종, 재배법, 주요병해충, 수확 후 관리 |
2 |
애호박 |
재배기술, 생리 장해 대책, 병해충 방제, 저장 및 수확 시기 |
2 |
단호박 |
생리·생태적 특성 및 품종, 재배기술, 품질 및 생산성 향상을 위한 비가림 입체재배 기술, 수확 및 수확 후 관리, 생리장해와 병해충 방제 대책 |
2 |
고사리 |
특성, 재배기술, 수확 및 출하 |
1 |
곰취 |
재배기술 |
1 |
결구상추 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
1 |
식량작물기초 |
벼 |
종류와 씨앗준비, 심기와 싹트기, 생육관리, 병해충 관리, 수확 및 저장, 농업현장 GO! GO! |
1 |
보리 |
종류와 씨앗준비, 심기와 싹트기, 생육관리, 병해충 관리, 수확 및 저장 |
1 |
옥수수 |
종류와 씨앗준비, 심기와 싹트기, 생육관리, 병해충 관리, 수확 및 저장 |
1 |
콩 |
종류와 씨앗준비, 심기와 싹트기, 생육관리, 병해충 관리, 수확 및 저장 |
1 |
고구마 |
종류와 씨앗준비, 심기와 싹트기, 생육관리, 병해충 관리, 수확 및 저장, 농업현장 GO! GO! |
1 |
감자 |
종류와 씨앗준비, 심기와 싹트기, 생육관리, 병해충 관리, 수확 및 저장 |
1 |
약용작물기초 |
오가피 |
오가피의 특성, 재배법, 병해충관리, 수확 및 저장 |
1 |
복분자 |
복분자 재배, 생리적 특성, 품종, 번식 생산 방법, 정식, 덕설치, 전정기술, 재배관리, 복분자 가공제품 |
2 |
도라지 |
도라지의 특성, 재배법, 병해충관리, 수확 및 저장 |
1 |
구기자 |
구기자의 특성, 재배법, 병해충관리, 수확 및 저장 |
1 |
강황 |
식물의 성상, 강황의 재배방법, 병해충 방제, 수확 및 관리, 강황의 효능 및 제품 |
2 |
오미자 |
오미자의 특성, 재배법, 병해충관리, 수확 및 저장 |
1 |
마 |
마의 특성, 재배법, 병해충관리, 수확 및 저장 |
1 |
축산품목기초 |
흑염소 |
사육현황 및 전망, 시설 및 투자비용, 사양관리 |
1 |
한우 |
현황 및 특징, 사양관리, 질병관리 |
1 |
젖소 |
현황 및 특징, 사양관리, 질병관리 |
1 |
육계 |
양계산업의 현황 및 특성 |
1 |
오리 |
산업현황, 종 이해 및 종별 사육현황, 사육준비, 사육기본수칙, 질병관리, 번식 및 영향, 조류인플루엔자 |
2 |
국내 양봉현황, 국내 기술개발 과제, 양봉장의 선정, 봉군 구입과 벌통 배열, 봉군검사 |
양봉 |
2 |
산란계산업의 현황 및 특징, 시설 및 투자비용, 사양관리 |
산란계 |
1 |
사육현황 및 전망, 일반적 특징, 품종별 특징, 사슴사육장 설치, 사양관리 |
사슴 |
1 |
돼지 |
국내양돈 현황, 돼지번식, 이유자돈의 관리, 이유돈사의 사양관리, 자돈의 중체량과 비육돈의 생산성, 비육돈사의 사양관리, 출하기의 비육돈 관리 |
2 |
품목 기술 심화 |
달인에게 배우는 시설원예 |
온실형태 및 구조, 토양수분관리, 양액공급관리 등 |
7 |
효과적인 퇴비제조 노하우 |
퇴비의 이해, 농업용미생물의 활용, 천연재료를 활용한 퇴비만들기, 액비의 제조와 활용 등 |
2.5 |
과수원 조성과 관리 |
재배과수 선택하기, 재배지 선정과 재식, 결실과 수형관리, 시비와 토양 그리고 수분관리, 과수원의 병해충 관리 등 |
3 |
천적을 이용한 해충방제 기술의 이해 |
생물적 방제의 개념, 진딧물류 해충과 천적의 종류 및 활용법, 나방류, 작은뿌리파리 해충과 천적의 종류 및 활용법 등 |
3 |
환경친화적 잡초관리 |
잡초의 이해, 잡초관리 방법의 이해, 논 잡초관리, 밭 잡초관리, 과원 잡초관리, 친환경 잡초관리의 이해 등 |
3 |