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합천군, 하절기 수인성․식품 매개 감염병 발생 대비 비상방역체계 운영

작성일
2024-05-13 10:30:55
작성자
홍보담당
조회수:
56

 합천군, 하절기 수인성․식품 매개 감염병 발생 대비 비상방역체계 운영

합천군, 하절기 수인성․식품 매개 감염병 발생 대비 비상방역체계 운영

 합천군, 하절기 수인성․식품 매개 감염병 발생 대비 비상방역체계 운영

  합천군은 하절기 수인성·식품 매개 감염병 집단발생 대비 비상방역체계를 5월 1일부터 9월 30일까지 운영한다고 3일 밝혔다.

수인성·식품 매개 감염병은 연중 발생하고 있으나 통상 하절기(5~9월)에는 집단발생이 그 외 기간(10~4월)보다 상대적으로 많이 발생하고 있다. 최근 야외활동이 증가하고, 기온 상승으로 병원성 미생물 증식이 활발해져 집단발생이 늘어날 것에 대비해 질병관리청, 도, 군의 비상연락망을 환류하고 하절기 비상연락체계를 가동한다.

  군은 수인성·식품매개감염병 집단발생 시 신속한 보고와 감염병 대응을 위해 상시 역학조사반을 운영하는 등 평일 9~20시, 주말·공휴일은 16시까지 비상근무를 실시하며
24시간 비상연락체계를 유지한다.

  2023년 합천군 수인성·식품매개감염병 발생 인원은 2명(장출혈성대장균 감염증, E형간염)으로, 수인성·식품매개 감염병은 세균성 이질, 콜레라, 장티푸스, 장출혈성대장균감염증 등으로 오염된 물이나 음식으로부터 감염된다.

2인이상 설사, 구토 등 유사한 증상(위장관 감염 증상) 환자가 발생하면 신속한 대응을 위해 보건소에 즉시 신고해야 한다. 

  보건소 관계자는 “수인성·식품매개감염병 예방을 위해 안전한 물과 충분히 조리한 음식 먹기, 올바른 손씻기 6단계 생활화 등 감염병 예방수칙을 준수해야 한다”고 당부했다.

이 자료에 대하여 더욱 자세한 내용을 원하시면
보건소 감염병대응담당 최유정(☎ 055-930-4022)에게 연락해 주시기 바랍니다.
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담당자
기획예산담당관 홍보담당 (☎ 055-930-3164)
최종수정일 :
2025.05.10 10:38:13