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일주일간 자신의 식생활은 대체로 어떤지 다음 문항에 각각 체크해보고 평가해봅시다.

영양관리평가의 테스트 정보를 제공하는 표
1규칙적인 시간에 3끼 식사를 한다.
2매끼 골고루 식사를 하며 편식하지 않는다.
3아침 식사는 꼭 먹는다.
4식사량은 언제나 적당히 한다.
5즐거운 마음으로 여유있게 식사를 한다.
61일 2끼이상 고기, 생선, 달걀, 콩, 두부 중 하나라도 섭취한다.
7녹황색 채소(당근,시금치 등)를 섭취한다
8식물성 기름(들기름, 식용유 등)이 첨가된 음식 (나물, 볶음, 튀김)을 섭취한다.
9우유나 유제품(요구르트, 요플레)을 먹는다.
10과일이나 과일주스(무가당)를 섭취한다.
11해조류(미역,김,다시마 등)를 섭취한다.
12거의 매일 외식을 한다.
13매일 가공식품(라면,과자 등)을 먹는다.
14매일 동물성 기름이나 콜레스테롤이 많은 음식을 먹는다
15매일 짠 음식(젓갈,장아찌 등)이나 화학조미료를 섭취한다.
16매일 단 음식(설탕,꿀,엿,콜라,단빵 등)을 섭취한다.
17매일 카페인(커피,차류 등)이 든 음식을 하루 3잔 이상 마신다.
18매일 과음 및 잦은 음주를 한다.
19매일 담배를 피운다.
20규칙적인 운동을 거의 하지 않는다.
총점 점 입니다.
  • 20점∼49점 : 당신은 식습관이 나쁜 편입니다.
    나쁜 식습관은 만성질병을 일으킬 수 있습니다. 식사지침의 키포인트를 항상 염두에 두시어 생활하시길 바라며, 식생활 전문가와 상담하시길 권장합니다.
  • 50점∼79점 : 당신은 식습관이 보통입니다.
    좋은 식습관도 있지만 그렇지 않은 부분도 있습니다. 더 좋은 식생활을 위해 노력이 필요하며 식사지침의 키포인트를 항상 염두에 두시어 생활하시길 바랍니다.
  • 80점∼100점 : 당신은 식습관이 좋은 편입니다.
    현재와 같은 식습관을 유지하시고 식사지침의 키포인트를 항상 염두에 두시어 생활하시길 바랍니다.

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담당자
보건소 보건정책담당 (☎ 055-930-3723)
최종수정일 :
2019.11.11 10:35:30