구글 번역시스템을 이용하여 자동 번역중입니다. 번역이 정확하지 않을 경우가 있습니다.
It is under automatic translation using Google translation system. The result may not be accurate.


Today 합천 열기 닫음
수려한합천 Today
현재 시각 2024.05.15 (수) 오후 06:02
합천 트렌드
  • 준비중
합천 트렌드 바로 가기
# 오늘의 행사
  • 조회중
# 오늘의 소식
  • 조회중

겨울철 식중독, 노로바이러스 조심하세요!

작성일
2015-01-15 09:09:16
작성자
장재덕
조회수:
527
겨울철 식중독, 노로바이러스 조심하세요!

  합천군 보건소(소장 안명기)는 겨울철 추운 날씨에도 노로바이러스로 인한
식중독이 발생할 수 있어 음식물 관리 및 개인위생관리에 각별한 관심을 가져줄 것을 당부하였다.

  노로바이러스는 겨울철 식중독의 주된 원인으로 일반 세균과는 달리 영하의 날씨에도 전염성이 매우 강하여 왕성히 활동하므로 겨울철에도 주의가 필요하다. 겨울철에 노로바이러스 식중독이 많이 발생하는 이유는 추운 날씨로 손 씻기 등 개인위생 관리가 소홀해지기 쉽고 실내 활동이 많아져 사람 간 감염이 쉽기 때문이다. 주요 증상으로는 오심, 구토, 설사, 복통, 권태감, 열 등이 나타나며, 위장관 증상은 24~48시간 지속된다. 

  노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후, 식사하기 전, 식재료 취급 등 조리시작 전·후에는 반드시 세정제를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 손을 깨끗이 씻어야 한다.

  또한, 가열 조리하는 음식은 완전히 익혀서(85˚C, 1분 이상) 먹고, 채소, 과일 등 가열하지 않고 섭취하는 식품은 세척제를 이용하여 깨끗이 씻어서 먹어야 한다. 굴 등 어패류는 되도록 익혀서 먹고, 지하수는 반드시 끊여서 먹는다.

  노로바이러스 식중독은 항바이러스 치료제나 예방백신도 없고 이전에 감염되었던 사람도 재감염 될 수 있기 때문에 면역력이 약한 어린이나 노약자가 이용하는 사회복지시설, 집단급식소에서는 음식물 위생관리에 보다 철저한 주의를 기울여야 한다.  

만족도 조사

페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?

평가:

※ 만족도조사에 제출하신 의견은 홈페이지 운영의 참고자료로 활용하며, 답변이 필요한 민원이나 문의글은 전화문의, 군민의소리 등을 이용해 주시기 바랍니다.


담당자
기획감사관 홍보담당 (☎ 055-930-3164)
최종수정일 :
2024.05.14 18:14:00